Stage di potatura Guyot

In data 22 febbraio la nostra classe 5Pa11 si è recata all’azienda agricola “Mardero” a Gemona del Friuli, accompagnata dai proff. Milone e De Cecco, docenti della materia di indirizzo Tecniche delle produzioni vegetali ed animali, nell’ambito dell’UDA frutticoltura ed orticoltura.

Durante la giornata abbiamo appreso la tecnica della potatura invernale della vite, con metodo Guyot, tale procedura prevede l’eliminazione dei tralci che hanno prodotto l’anno precedente, mantenendo quelli che andranno in produzione.

In questa esperienza tecnico pratica abbiamo messo in atto le nostre abilità sulla base delle competenze apprese durante lo studio di questa specie. Grazie all’ incarico che ci è stato affidato, abbiamo permesso all’azienda di risparmiare sui costi di manodopera, che incidono per il 20% sul bilancio economico aziendale. Questa attività ci ha anche consentito di sviluppare capacità relazionali, lavorando in gruppo ed aiutandoci a vicenda.

246